+7-926-873-21-68    +7-916-851-25-80    +7-903-225-52-43
aurveda.indian@gmail.com
Главная » Статьи » Все об Аюрведе » Специи и пряности в Аюрведе

Целебные свойства специй и пряностей в Аюрведе
Асафетида (хинг) -  ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу Асафетида напоминает чеснок, однако превосходит его по  целебным свойствам. Асафетида была очень популярна  в Римской империи. Асафетида  - лучшее средство для лечения головных болей (мигреней). Добавляя Асафетиду в пищу, можно вылечить  полиартрит, остеохондроз, радикулит.  Асафетида успокаивает нервную систему, Кроме того, успешно восстанавливает гормональные функции надпочечников и половых желез.  Асафетида добавляется по вкусу как в первые, так и во вторые блюда.

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Имбирь (адрак) - молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Имбирь применяется во всех  индийских блюдах. Имбирь - великолепное лекарство. Имбирь очень эффективен при лечении  кожных и аллергических заболеваний. Имбирь способен вылечить  бронхиальную астму,а также справиться с нарушением мозгового кровообращения. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Имбирь - прекрасный помощник для похудения. Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость.  Чай из имбиря восстанавливает силы после физической или психической нагрузки. Имбирь устраняет спазмы в кишечнике и  активизирует пищеварение, а также нормализует деятельность щитовидной железы.  

___________________________________________________________________________________

Куркума (халди) - корень растения из семейства имбирных. Куркума в молотом виде - это ярко-желтый порошок. Куркума обладает великолепными лечебными свойствами. Куркума эффективна при лечении  полиартрита, остеохондроза,  заболеваниях печени и почек. Куркума повышает иммунитет, восстанавливает силы при мышечной слабости. Куркума избавляет человека от язвенной болезни 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. Куркума очищает кровь и организм в целом, обладает мочегонным действием. Куркума используется для окраски блюд из риса и придания  острого аромата овощным салатам, закускам и супам.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Манго (амчур) - в виде порошка представляет собой  размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Порошок манго применяется как добавка в напитки, овощные блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Использование манго  эффективно при снижении слуха и лечении близорукости. Кроме того, манго активизирует работу тонкого кишечника. Порошок манго улучшает кровообращение, снимает мышечную усталость.  Манго нормализует обмен кальция в организме. 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Горчица черная (раи) - семена горчицы черной растения Brassica juncea. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтой горчицы, известной  в Европе, Семена черной горчицы отличают ее вкусовыми и  лечебными свойствами. Семена черной горчицы  успокаивают нервную систему, эффективно борюся со стрессами, снимают головные боли, применяются при лечении мигрени. Горчица черная нормализуют гормональные функции надпочечников и половых желез. Семена черной горчицы способствуют рассасыванию мастопатии.  Применение семян черной горчицы оказывает положительное действие при ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Кроме превосходных   лечебных свойств, горчица черная обладает отличными вкусовыми качествами: острая на вкус с ореховым запахом  применяется практически во всех соленых блюдах. 

____________________________________________________________________________________________________________

Кардамон (элайчи)  относится к семейству имбирных Elettaria cardamonum. Для ароматизации напитков и сладких блюд применяются  бледно-зеленые стручки Кардамона.  Кардамон стимулирует пищеварение, а также освежает ротовую полость. Кардамон применяется при лечении ишемической болезни сердца, снимает боль при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кардамон нормализует кровообращение, снимает спазмы кровяных сосудов. При заблеваниях щитовидной железы Кардамон снижает ее активность. Кардамон обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Карри (карри патти или митха ним) - применяются сухие листья дерева карри Murraya Koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Листья карри добавляют в супы, блюда из овощей и  круп. Листья карри помогают при гепатите, энтероколите и холецистите. Листья карри  эфективны при лечении воспалительных процессов в почках.  Листья карри  заживляют раны.  Листья карри применяют при лечении пневмонии, воспаления мочевого пузыря, а также при болезнях суставов и отложении солей:  полиартрите и  остеохондрозе. Листья карри очищают кровь. Листья карри  вылечивают от ангины, фурункулеза кожи и других бактериальных инфекций.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Калинджи - используются черные семена  растения Niqella sativum. Семена калинджи имеют форму слезы. Семена калинджи очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Семена калинджи применяются в овощных блюдах, а также в выпечке с овощной начинкой Семена калинджи придают пище своеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга. Калинджи способствует пищеварению. Семена калинджи обладают мочегонным действием. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость, а также обладают антидепрессивным действием, так как они активизируют нервную систему.  

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мускатный орех (джайпхал) - это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Используется  мускатный орех в натерном виде. Малое количество мускатного ореха придает своеобразный аромат различным блюдам: пудингам, молочным сладостям, выпечке и т.д. Кроме того, мускатный орех добавляют к овощным блюдам. Мускатный орех  хорошо сочетается с тыквой и  шпинатом.  Мускатный орех стимулирует пищеварение. Мускатный орех применяется при лечении ринитов, причем хронических форм. Мускатный орех  лечит многие доброкачественные опухоли, эффективен при лечении мастопатии. Мускатный орех повышает иммунитет.  Мускатный орех лечит стафилококковую инфекцию,  туберкулез, препятствует возникновению злокачественных опухолей. 

__________________________________________________________________________________________________________

Кориандр (хара дхания) - используются  семена растения Coriandrum sativum. Семена кориандра очень ароматны. Это одна из основных пряностей индийской кухни. Из семян кориандра делают масло, помогающее усваивать  пищу, содержащую крахмал, а также  корнеплоды. Семена кориандра, добавленные в пищу,  придают ей свежий  аромат. Семена кориандра стимулируют иммунную систему человека. Кориандр эффективен при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей. Применение семян кориандра в пище помогают организму справиться с большими психологическими нагрузками.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Тмин индийский (джира кумин) - используются семена  индийского тмина Cuminum cyminum. Семена индийского тмина добавляются в овощные, рисовые блюда и закуски. Для придания пище характерного вкуса семена тмина хорошо обжаривают. Семена тмина способствует пищеварению.  По целебным свойствам тмин схож с  калинджи. Различают семна белого индийского тмина и черного индийского тмина. Семена черного тмина темнее и мельче, чем семена белого тмина. Семена черного тмина имеют более горькие на  вкус и имеют острый запах. Семена черного тмина  не требуют  длительного обжаривания, в отличие от семян белого тмина. Семена тмина придают организму бодрость и свежесть. Тмин стимулируют нервную систему. Семена тмина эффективны при  лечении  гастрита с повышенной кислотностью. Тмин повышает активность почек, обладают мочегонным действием. Семена тмина  снимают спазмы  кровеносных  сосудов.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Фенхель (сауф) - используются семена растения Foeniculum vulgare. Фенхель известен  под названием "сладкий тмин". Фенхель имеет  длинные бледно-зеленые семена. Семена фенхеля похожи на семена тмина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу семена тмина похожи на анис. Фенхель широко используется  в приправах. Семена фенхеля улучшают пищеварение. Фенхель стимулирует приток грудного молока. Семена фенхеля полезны при язвах желудка и кишечника, гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости. Использование семян фенхеля помогает снизить  артериальное давление. Семена фенхеля  обладают отхаркивающим действием.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Шамбала (метхи) - растение Trigonella fenumgraecum. Шамбала относится к семейству бобовых. Шамбала - любимое растение индийцев. Семена шамбалы, квадратные по форме и коричневато-бежевые по цвету, применяют во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы. Семена шамбалы стимулируют приток грудного молока.  Шамбала нормализует гормональные функции надпочечников и  половых желез. Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, эффективна  при запорах и коликах в животе. Шамбала снимает и лечит боли в суставах и позвоночнике. Шамабала помогает избежать переохлаждения рук и ног.  
 

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Включайте в свой рацион питания специи и пряности
и будьте всегда молоды, красивы и здоровы!
При использовании специй и пряностей учитывайте их совместимость с пищей.
Категория: Специи и пряности в Аюрведе | Добавил: Indian (11.07.2013)
Просмотров: 3288
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]